塑膠射出工廠成型加工方法
2018-07-01
塑膠射出成型加工法,是將一定量的熔融塑膠以高壓注射進入封閉的模型腔室裡頭,並在模型中冷卻固化成型後再開模取出的一種工藝。塑膠射出工廠  

如何在這項工藝中獲得良好的射出成品品質及縮短製程時間是塑膠射出界所追求的目標。

塑膠射出成型有三個要素:

1. 原料
塑膠原料 - 樹脂(Resin)主導著射出過程的溫度(熱學性質)與時間(流變性質)。不同的樹脂會有不同的熔點、不同的收縮率、與不同的熔融流動指數,而這些都會影響到射出時的參數。
塑膠成型廠
另外,不同的樹脂還會有不同的拉伸強度、不同的耐衝擊強度、及不同的彈性係數,而這些因素都會影響到成型品的結構強度和彈性。
模具開發製造
2. 射出成型機
射出成型機

射出成型機又可分為三大部份:

料斗機構:料斗可以當作緩衝區並存放一定數量的樹脂塑料,以免供料不及。料斗也提供塑料的預熱及乾燥,因為有些塑料對水氣(moisture)非常的敏感,容易造成降解及成品脆化的後果。
射出機構:將樹脂融化、混鍊並將提供動能將定量的樹脂高壓注入模具中。
鎖模機構:提供強而有力的機構以關閉、開啟模型和成型品頂出的動力。
操控系統:依照不同的樹脂原料,控制射出成型時的個各參數,如射出溫度、射出速率、射出壓力、鎖模力…等。
3. 模具
是塑膠產品成型的地方,有注射的膠道(runner)、膠口(Gate)、及模穴,有加熱、冷卻及頂出之機構裝置,以利產品的成型及冷卻脫模。 
塑膠射出工廠
TOP